Ипотека вторичного жилья


Не всех устраивает приобретение жилья в новостройке. Покупка вторичного жилья позволяет сразу заселиться в квартиру. В обжитых районах хорошо развита социальная инфраструктура, обеспечивающая комфортное проживание. Ипотека на вторичное жилье предоставляется в большинстве банков. Поэтому сделать удачную покупку можно, не имея достаточного количества средств.
Все виды ипотеки выдаются по аналогичным схемам. Но приобретение в кредит вторичного жилья имеет определенную специфику. В первую очередь она затрагивает требования, которые финансовая компания предъявляет к приобретаемой квартире. Ипотека на вторичное жилье не выдается, если:

квартира находится в доме, подлежащем сносу;
отсутствуют коммуникации;

имеются незаконные перепланировки.

При принятии решения банк обратит внимание на местонахождение дома, этаж, на котором расположена квартира. От этих факторов зависит ликвидность жилья. Поскольку приобретаемая квартира будет выступать в качестве залога, ипотека в банках на вторичное жилье выдается только на квартиры, которые можно продать в случае невыплаты кредита.

Как выдается ипотека в банках на вторичное жилье?

Ипотека на вторичное жилье предоставляется на основании заявки и стандартного пакета документов. Они позволяют банку убедиться в платежеспособности и надежности клиента, оценить собственную степень риска, определить максимальную сумму ссуды.

Поскольку в этом виде кредита предусмотрен залог, обязательным документом является акт оценки жилья, которое будет принадлежать кредитору до погашения долга. Процедура может выполняться только лицензированным специалистом. Нежелательно пользоваться услугами компаний, являющихся партнерами банка. Более точной будет независимая оценка.

Ипотека в банках на вторичное жилье в большинстве случаев предусматривает обязательное страхование заложенного жилья. Нередко банки требуют застраховать здоровье и жизнь заемщика